Litchi au Sirop : 2,90€

Litchi au Sirop  :  2,90 €
Comme celle des cerises, la production des litchis, que l'on appelle parfois «cerises de Chine, est saisonnière et survient en début d'été. Dans son pays d'origine et dans le reste de l'hémisphère Nord, la saison des litchis correspond aux mois de juin et juillet, alors que dans les pays de l'hémisphère Sud  où leur culture a été introduite, les récoltes se tiennent en décembre  et janvier et le fruit se trouve ainsi associé aux fêtes de Noel et du Nouvel An .
Juteux, sucrés,doux et agréablement parfumés,faciles à décortiquer et à déguster en une ou deux bouchées,les litchis sont des fruits qui sont généralement appréciés d'un grand nombre de personnes.
Si les litchis sont d'abord appréciés frais et nature, ils peuvent être accommodés en cuisine de nombreuses manières:crus dans des salades de fruits,cuits en pâtisserie ou en accompagnement de viandes.Ils sont à la base de diverses préparations : sorbets, confitures, jus de fruit,... De nombreuses marques proposent également des canettes de thé glacé aromatisé au jus de litchi et même certains brasseurs, notamment à La Réunion, ont élaboré des bières de Noël parfumées au litchi.Les pulpes de litchi peuvent servir à confectionner un rhum arrangé par simple macération dans le rhum.
Le jus de litchi peut être transformé en vin de litchi. Michał Boym en 1656 signalait déjà cette pratique en Chine10.
Enfin la méthode traditionnelle chinoise de conservation des litchis est de les faire sécher. Ils constituent alors une friandise populaire très appréciée et sont par exemple utilisés pour sucrer le thé.
L'Arbre Litchi



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Litchi